взросление мальчиков
Фото
Legion Media
Расти большой и сильный: 5 подсказок о взрослении для родителей мальчиков
Фото
davletbaeva.vv/ издательство «БОМБОРА»

Как говорить с мальчишками о взрослении, половом созревании, девочках, сексе, первой любви и отношениях с друзьями, знает Рандж Сингх, педиатр с 18-летним стажем.

В апреле в России вышла его книга «МАЛЬЧИКовая книга. Современное руководство по взрослению», в которой что ни страница — то  инструкция по воспитанию сыновей.

«Хотите верьте, хотите нет, но я тоже когда-то был подростком, — пишет автор. — Для меня взросление было непростым временем. Я много лет был самым низким в классе и развивался медленнее остальных. Я даже боялся, что никогда не превращусь в мужчину! Временами меня это напрягало, но я научился жить с этим, пока не догнал своих сверстников. Самое важное, что я все преодолел, и трудности сделали меня тем, кто я есть сегодня. К счастью, я понял, как справляться с трудностями, с которыми мы все сталкиваемся. Я написал эту книгу, чтобы поделиться с тобой уроками, которые я для себя вынес».

Мы выбрали несколько полезных советов доктора.

1. Расскажите мальчику про половое созревание

Примерно с 10 до 16 лет у мальчиков идет половое созревание. В этот момент они сильно меняются: ломается голос, растут волосы, появляются прыщи и много чего еще. Но половое созревание не ограничивается внешними изменениями. Будьте готовы и к тому, что у сына начнет чаще меняться настроение, он станет закрытым и будет переживать эмоции в одиночку. 

Вы можете облегчить сыну жизнь, если начнете его готовить к этим изменениям заранее. Объясните, что все, что с ним будет происходить (или уже происходит) — это нормально, через это проходили все. Научите сына правильно ухаживать за кожей лица и следить за гигиеной в целом. Расскажите ему, что особенно тщательно нужно мыть подмышки и гениталии, потому что от этих частей тела обычно самый сильный запах.

Многие мамы запрещают сыновьям сбривать первые усики. Доктор Сингх пишет: «Не нужно делать что-то особенное со всеми этими волосами: ты сам решаешь, как тебе выглядеть». Позвольте подростку принять взрослое решение — бриться или нет. Будет здорово, если первое бритье пройдет в присутствии взрослого, которому мальчик доверяет.

2. Поддержите уверенность ребенка в себе

В подростковом возрасте парни часто сравнивают себя со сверстниками.

  • «Все ли со мной нормально?

  • Почему я не такой высокий, как остальные мальчики в моем классе?

  • Почему мое тело не меняется так же, как у друзей?»

Если ваш сын задается этими вопросами, напомните ему, что людям не нужно быть такими же, как все. Важнее — быть самим собой. Период взросления у всех происходит по-разному, но все обязательно станут взрослыми.

3. Учите мальчика разбираться с эмоциями 

Нас всех переполняют самые разные эмоции: радость, грусть, злость, разочарование, смущение, возбуждение, тревога… И ваш сын не исключение, особенно если он подросток. 

Все эти чувства нормальны. Какие бы эмоции ребенок ни испытывал, ни в коем случае не ругайте его. Научите его осознавать эмоции и не давать им брать верх. Одно из упражнений, которое советует доктор, — завести дневник эмоций. Попробуйте сделать это вместе с ребенком: дневник настроения поможет глубже заглянуть во внутренний мир сына и помочь ему, если он запутался. 

4. Дайте свободу

В подростковом возрасте ребенку хочется обрести большую независимость. Он стремится самостоятельно принимать решения, к чему окружающие пока не привыкли. Донесите до сына, что вы беспокоитесь о нем. Доверяйте ему и его решениям, позвольте сыну почувствовать, что с любым вопросом или проблемой он всегда может обратиться к вам. Помните сами и научите ребенка, что спокойный разговор — это лучший способ донести свою точку зрения. 

5. Поговорите про девочек и секс

А вот и самая неоднозначная тема, которой так боятся родители. Многие считают, что «про это» ребенок должен узнавать дома, от родителей. Но знаем ли мы, как завести непростой разговор о сексуальном просвещении и что именно говорить?

Около 36% родителей доверяют в этом вопросе хорошей книге. Рандж Сингх считает, что поговорить с сыном на тему секса несложно, главное — самим не стесняться. Кстати, в своей книге педиатр подает интимные моменты очень деликатно и доступно, можно подсмотреть начало разговора у него. А можно сесть вместе с сыном и вместе прочитать главы, посвященные строению женского тела, месячным и сексу.  

«МАЛЬЧИКовая книга» — это больше книга для самих мальчишек, чем для их родителей. Но это не значит, что читать ее должны только дети. В книге поднято много тем, которые вам обязательно стоит обсудить со своим сыном, чтобы сделать взросление психологически комфортным и безопасным.