Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Сбои в работе плаценты влияют на развитие шизофрении

Гены, отвечающие за развитие, могут привести к сбоям в программе роста нервной системы

16 мая 20230
Сбои в работе плаценты влияют на развитие шизофрении
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

Американские биологи выяснили, что на вероятность развития шизофрении влияют мутации в работе 139 генов, которые связаны с функционированием плаценты в утробе у матери.

Долгие годы ученые считали, что на вероятность развития шизофрении влияют генетические факторы и особенности среды, которые влияют только на мозг, но последнее исследование, опубликованное в Nature Communications, говорит о том, что гораздо большую роль в этом играет плацента

Доктор Дэниел Уайнберг, автор статьи, рассуждает: «Секрет шизофрении был скрыт у всех на виду. Плацента — критически важный орган, поддерживающий внутриутробное развитие, запускает развитие шизофрении».

Уайнберг и его коллеги решили выяснить, какую роль в развитии шизофрении играют гены, которые отвечают за развитие плаценты, питающей мозг ребенка на самых ранних стадиях его развития. Оказалось, что эти гены влияют на критически важную функцию плаценты — питание развивающегося плода.  

Сбои в работе плаценты влияют на развитие шизофрении
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

Ученым удалось выявить 139 участков ДНК, которые оказались связаны с развитием шизофрении. Все эти гены активны только в тканях плаценты и не задействованы в процессе формирования тканей мозга и других частей нервной системы будущего ребенка. 

Помимо генов, ответственных за шизофрению, ученым удалось выявить в плаценте гены, отвечающие за вероятность развития диабета, биполярного расстройства, депрессии, аутизма и СДВГ. Однако, большая часть генов все же была связана с шизофренией.

«Новые молекулярные данные о том, как гены, связанные с заболеваниями головного мозга и других органов, проявляются в плаценте, открывают для нас новые возможности для улучшения внутриутробного здоровья и предотвращения осложнений в более позднем возрасте», — говорят исследователи. 

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения