В каких странах женщины долго кормят грудью и почему России до них далеко
Фото
Legion Media

В каких странах кормят грудью дольше всех

В 2018 году UNICEF выпустила интересный доклад на тему грудного вскармливания в мире. Оказалось, что длительность кормления грудью зависит не только от страны проживания, но и от социальных факторов, в частности, от доходов семьи. Чем меньше достаток, тем дольше кормят грудью. Напрашивается вывод о том, что у бедных семей просто нет денег на заменители молока, а в отдаленных регионах есть сложности с покупкой смеси.

Например, в странах Южной Азии двухлетние дети находятся на грудном вскармливании в 81,3% бедных семей, а у более обеспеченных — только 57,7%.

В целом по миру данные такие: бедные кормят грудью до двух лет и более в 63,8% случаях, а богатые — в 41,3%. Однако в эту статистику не попали такие крупные страны, как США, Китай, Бразилия и Россия. Больше всего матерей, которые соблюдают рекомендации ВОЗ по кормлению до двух лет, в странах:

  • Южной Азии (Индия, Непал, Бангладеш, Пакистан) — 70%;

  • Восточной и Южной Африки (Зимбабве, Мадагаскар, Намибия) — 56%;

  • Восточной Азии (Монголия, Япония, Корея) — 49%;

  • Западной и Центральной Африки (Гвинея, Камерун, Нигерия) — 48%;

  • Латинской Америки (Аргентина, Венесуэла, Колумбия) — 33%;

  • Восточной Европы и Центральной Азии (Болгария, Польша, Румыния, Казахстан, Киргизия, Узбекистан) — 29%;

  • Ближнего Востока и Северной Африки (Египет, Израиль, ОАЭ) — 24%.

Тем временем ученые объяснили, почему ребенка нужно как можно дольше кормить грудью — растет IQ

В каких странах женщины долго кормят грудью и почему России до них далеко
Фото
Legion Media

В России меньше половины мам кормят хотя бы до года

UNICEF также ведет статистику по количеству детей, которые пробовали грудное молоко хотя бы один раз. В России этот показатель довольно высокий — 92%, примерно столько же в Австралии, Финляндии, Норвегии, Мексике. Тогда как в США хоть раз пробовали грудное молоко 74% детей, а, к примеру, в Ирландии — лишь 55%. Низкий процент детей, которых кормят грудью, также во Франции (63%), в Испании (77%) и Германии (82%).

По мнению UNICEF, повышение распространенности грудного вскармливания могло бы спасать 820 000 детских жизней в год.

Высокий процент ГВ сразу после рождения в России достигается за счет прикладывания к груди прямо в родзале, информирования о преимуществах грудного вскармливания и отсутствия докорма без показаний. Однако далеко не всем мамам удается кормить малыша хотя бы до полугода.

В каких странах женщины долго кормят грудью и почему России до них далеко
Фото
Legion Media

По данным Федеральной службы государственной статистики, с 1995 по 2020 год примерно 44% детей находятся на грудном вскармливании до полугода. Кормить ребенка до года в 2016 году смогли лишь 41,2% мам, а в 2020 году этот показатель и вовсе упал до 39,2%. Данные после 2020 года у Росстата пока отсутствуют.

Исключительно грудным молоком в первые 6 месяцев жизни питается порядка 43% малышей во всем мире, передает UNICEF. По сравнению с ними, у детей, которых ни разу не прикладывали к груди, в 14 раз выше риск смертности в течение первых 5 лет жизни. 

Почему в некоторых странах мамы кормят дольше

Действуют ограничения на рекламу смесей. На сегодня примерно в 136 странах есть какие-либо ограничения в отношении рекламы заменителей грудного молока. Например, в России в 2020 году запретили рекламировать смеси для младенцев до года, а также раздавать образцы продукции в роддомах. А в мае 2022 года принят закон, уточняющий, что при рекламе детского питания должна быть информация о преимуществах грудного вскармливания.

Есть страны и с полным запретом рекламы молочных смесей — это Норвегия, Бразилия и Бангладеш.

Закон обязывает женщин кормить. Есть и совсем интересные примеры — в ОАЭ женщин законодательно обязали кормить грудью до двух лет. Закон был принят в 2014 году и позволил улучшить статистику по грудному вскармливанию. А если женщина не хочет подчиняться, то попадет под суд. Причем правом судить нерадивых матерей наделены их мужья.

А что делать, если не получается кормить грудью? 10 советов специалиста

В каких странах женщины долго кормят грудью и почему России до них далеко
Фото
Legion Media

Идет борьба с дискриминацией. В обществе не утихают споры о том, допустимо ли кормить грудью в общественных местах. Между тем в Австралии еще в 1984 году специальным законом запретили дискриминацию кормящих женщин и разрешили им прикладывать ребенка к груди в любое время и в любом месте. Это, по мнению властей, позволяет улучшить отношение общества к кормящим мамам, чтобы они могли кормить без страха осуждения. Такая же ситуация в США, Великобритании и на Филиппинах.

Существуют специальные зоны для кормления. В некоторых странах есть особые условия для работающих матерей, которые продолжают кормить грудью своих детей. Так, в офисах есть специальные комнаты для сцеживания с закрывающейся дверью. Там обязательно должна быть мебель, раковина и даже холодильник для хранения сцеженного молока.

Оплачиваемые перерывы на кормление ребенка или сцеживание молока предоставляют в Кении, Аргентине, Греции, на Филиппинах. Как правило, это два промежутка по полчаса в течение рабочего дня. А на Филиппинах не только рабочие, но и общественные места должны быть снабжены комнатой для сцеживания, причем оборудованной отдельно от туалетов.

В каких странах женщины долго кормят грудью и почему России до них далеко
Фото
Legion Media

Зачем продвигается идея длительного ГВ

ВОЗ рекомендует кормить детей грудным молоком до двух лет, при этом кормление до 6 месяцев считается жизненно необходимым. Однако, по данным регионального мониторинга грудного вскармливания, почти 67% детей в России получают докорм ранее 6 месяцев. И эта цифра, по мнению исследователей, не меняется на протяжении последних 20 лет.

В исследовании также говорится, что у детей на грудном вскармливании снижаются многие риски по здоровью, по сравнению с теми, кого не кормили грудью:

  • смертность у мальчиков — в 3,5 раза;

  • смертность у девочек — в 4,1 раза;

  • синдром внезапной детской смерти — на 36%;

  • некротизирующий энтероколит — на 50–58%;

  • острые кишечные инфекции — на 50%;

  • респираторные инфекции — на 30%;

  • отиты — на 20%;

  • бронхиальная астма — на 6–9%;

  • неправильный прикус — на 68%.

Кроме того, у грудничков, которых прикладывали к груди, наблюдаются более высокие когнитивные способности по сравнению с теми, кого кормили смесью. Так, IQ у первых в 6,5 лет выше на 7 баллов, а в 15–18 лет — на 3,4 балла. Это подтверждают и другие источники.

В каких странах женщины долго кормят грудью и почему России до них далеко
Фото
Legion Media

Так, по данным нового исследования, продолжительность грудного вскармливания действительно влияет на когнитивные функции ребенка. Малыши, которые долго находились на ГВ, имеют более высокие интеллектуальные способности, чем те, которых не кормили грудью. Это еще один довод в пользу длительного кормления. Чтобы сделать такие выводы, ученые наблюдали 7855 детей на протяжении 14 лет. 

Уровень интеллекта детей оценивали с помощью специальных тестов. Тестирование когнитивных показателей проводили в возрасте 5, 7, 11 и 14 лет. Самые высокие баллы набрали те мальчики и девочки, которые дольше находились на грудном вскармливании. Это позволило установить прямую взаимосвязь между кормлением грудью и интеллектом ребенка.

Также авторам исследования удалось выявить группу женщин, которые склонны к продолжительному ГВ. Как ни странно, ими оказались финансово обеспеченные мамы с высшим образованием.