Отмена права на аборт в США: как протестуют женщины и что показывает опыт других стран
Фото
Legion Media

Последние 50 лет США были одной из стран с самым лояльным отношением к прерыванию беременности. Однако 24 июня этого года Верховный суд внезапно отменил конституционное право женщин на аборты. Штаты оперативно вводят новые ограничения, а протесты людей нарастают. 

Дело «Роу против Уэйда», или с чего все началось

В 70-х годах американка Джейн Роу подала иск против прокурора Генри Уэйда, который ввел в Техасе запрет на аборты, кроме ситуаций, когда речь идет о спасении жизни женщины. Верховный суд США 22 января 1973 года постановил, что право женщины на аборт — это право на неприкосновенность частной жизни, гарантированное Конституцией. После этого женщины США могли прерывать беременность по любым причинам (например, по желанию) на любом сроке. Это постановление стало законом для 46 штатов.

Однако та же Джейн Роу в 2003 году решила стать противницей абортов. Она собрала около 1000 письменных показаний женщин, которые сожалели о том, что избавились от ребенка, и пыталась доказать, что аборты — это зло. Однако суд отказался рассматривать ее ходатайство. Так почему же теперь знаменитое решение суда отменили?

В штате Миссисипи одна из клиник подала иск на Организацию женского здоровья, которая собиралась запретить женщинам делать аборты после 15 недель. Судьи еще раз подняли вопрос о законности права женщин на аборт и в результате заключили, что в Конституции нет ни одного специального положения на эту тему. А раз Конституция не дает права на аборты, значит, решение по делу «Роу против Уэйда» должно быть отменено — таков вердикт судей.

Отмена права на аборт в США: как протестуют женщины и что показывает опыт других стран
Фото
Legion Media

Раскол среди американцев

Для американцев решение об отмене права на аборт прозвучало как гром среди ясного неба. Возле здания Верховного суда собралась огромная толпа. А после того, как прокуроры штатов начали вводить запреты на аборты, протесты начали проходить по всей стране. Ужаснулись решению суда и селебрити: «Это очень страшно и душераздирающе», — призналась Ким Кардашьян.

При этом в Америке немало и тех, кто поддерживает решение суда. Так, бывший лидер США Дональд Трамп высказался положительно, назвав это решение «самой большой победой для жизни поколений». По его мнению, штаты возвращают то, что давно должны были вернуть.

По оценкам CNN, примерно 85% американцев поддерживают легальные аборты при определенных обстоятельствах. Теперь же каждый штат в отдельности может регулировать вопрос абортов на свое усмотрение, и некоторые прокуроры собираются ввести самые строгие в мире запреты.

Права женщин на прерывание беременности ранее пытались ограничить уже 29 штатов из 50. Однако из-за существующего решения суда по делу «Роу против Уэйда» сделать этого не могли. Теперь же ввести ограничения планируют по меньшей мере 26 штатов. Корпорации Microsoft и Walt Disney уже заявили, что готовы оплачивать своим сотрудницам поездки в штаты, где аборты пока разрешены. Но все ли женщины готовы сообщать работодателю, что им требуется аборт?

Отмена права на аборт в США: как протестуют женщины и что показывает опыт других стран
Фото
Legion Media

Споры о законности абортов в США вообще-то идут не первый год. Буквально в 2019 году в четырех штатах создавались законопроекты об абсолютном их запрете, что вызвало волну общественного возмущения. Например, в штате Алабама хотели запретить женщинам прерывать беременность даже в случае изнасилований и инцестов. А врачам, которые содействуют женщинам, грозило до 99 лет тюрьмы. Тысячи людей вышли на улице с плакатами «Выступаете за жизнь? Запретите оружие».

Активистов поддержали общественные деятели и селебрити — например, Мила Йовович высказала опасение, что закон заставит женщин делать аборты в небезопасных и антисанитарных условиях. «Я пережила преждевременные роды на 4-м месяце беременности, — призналась звезда. — Это был один из самых ужасных опытов в моей жизни. Мне пришлось сделать перерыв в карьере и несколько месяцев восстанавливаться. Кошмары о том дне снятся до сих пор».

Тогда запрет на аборты так и не ввели. Теперь, благодаря нынешнему решению Верховного суда, этот законопроект может вступить в силу.

Почему ВОЗ встала на сторону защитников абортов

Представители Всемирной организации здравоохранения высказались против отмены абортов в США. «Я очень разочарован. Права женщин должны быть защищены, и я ожидал, что Америка будет их защищать», — высказался глава ВОЗ. Не поддержал резонансное решение Верховного суда и действующий президент Америки Джо Байден: «Суд в прямом смысле отбрасывает Америку на 150 лет назад. Жизнь и здоровье американок под угрозой».

Позиция ВОЗ: законность абортов не может повлиять на количество абортов во всем мире. При этом, если аборты запретить, здоровье женщин окажется под угрозой. Ведь в этом случае им придется прерывать беременность нелегально, обращаться к сомнительным специалистам или  пользоваться варварскими «домашними» методами. Это намного рискованнее, чем аборт в условиях медицинского учреждения и под контролем врача.

Отмена права на аборт в США: как протестуют женщины и что показывает опыт других стран
Фото
Legion Media

«Остановите женский ад»

США не первая страна, где идут споры о правах женщин на аборт. Так, в 2020 году в Польше тоже прокатилась волна протестов в связи с решением Конституционного суда. В стране были разрешены аборты в трех исключительных случаях: угроза жизни женщины, беременность после изнасилования, патология плода. Свежим решением суда последний пункт отменили. Несмотря на масштабные акции протестов, 28 января 2021 года закон о практически полном запрете абортов все-таки был принят.

По официальным данным, в 2019 году в Польше сделали 1100 абортов, из них — 1074 в связи с неизлечимой патологией плода.

Неофициальные цифры в 100 раз больше. Для прерывания беременности женщинам приходилось ездить за границу или пользоваться услугами «подпольных» специалистов. И это при том, что аборты в связи с патологией плода были разрешены. Теперь же, судя по всему, практически все аборты будут совершаться за пределами страны.

Отмена права на аборт в США: как протестуют женщины и что показывает опыт других стран
Фото
Legion Media

В каких странах запрещено прерывать беременность

В некоторых странах аборты разрешены только в определенных случаях, а где-то они запрещены полностью, без исключений. Например, в Англии, Израиле, Финляндии, Японии аборт можно сделать только по медицинским показаниям, в связи с патологией плода или в случае изнасилования. А в Алжире, Мексике, Нигерии, Польше, Уругвае — только в случае угрозы жизни и здоровью женщины.

Полностью запрещены законом аборты в Абхазии, Доминиканской Республике, Гондурасе, Никарагуа, Сальвадоре, на Мадагаскаре, Мальте, Филиппинах.

В Бразилии, Индонезии, Испании разрешают делать аборт и при других обстоятельствах — например, когда беременность создает риск для физического или психического здоровья женщины, при патологиях плода. А самое лояльное отношение к абортам в Австралии, Германии, Италии, Канаде, Норвегии, России, Турции, Франции, Чехии, Швеции и пока еще в отдельных штатах Америки — там женщины могут самостоятельно принимать решение о прерывании беременности.

Отмена права на аборт в США: как протестуют женщины и что показывает опыт других стран
Фото
Legion Media

Запретят ли аборты в России?

Наша страна одной из первых в мире легализовала прерывание беременности. Сегодня женщины могут делать аборт по желанию до 12 недель, при наличии социальных факторов — до 22 недель, а по медицинским показаниям — на любом сроке. При этом периодически возникают предложения по отмене легальных абортов — со стороны представителей церкви и не только.

Священник Федор Лукьянов похвалил Америку за запрет абортов и выразил надежду, что наши власти «озаботятся вопросом прекращения государственного финансирования абортов». 

Ранее главный репродуктолог России Олег Аполихин предложил исключить учреждения, где делают аборты, из системы здравоохранения, и создать для этой цели абортарии. То есть, по сути, полностью криминализировать аборты. Причем абортарии, по мнению господина Аполихина, должны находиться в зоне ответственности Федеральной службы исполнения наказаний. Эту инициативу не поддержали в Минздраве.

Противники абортов есть и среди звезд — так, Дмитрий Певцов недавно заявил, что женщины не имеют права прерывать беременность без медицинских показаний.

Отмена права на аборт в США: как протестуют женщины и что показывает опыт других стран
Фото
Legion Media

Среди граждан России, согласно недавнему опросу ВЦИОМ, противники абортов пока остаются в меньшинстве — только 13% считают их недопустимыми ни при каких обстоятельствах. 51% опрошенных считают, что прерывание беременности — это личное дело каждого, и вмешательство властей в этот вопрос недопустимо. Кроме того, все больше женщин (29%) признаются, что пережили такой опыт — этот показатель увеличился в три раза за последние 6 лет.