Скрытая угроза

Конечно, оградить любимое чадо от всех возможных опасностей и травм невозможно, но в ваших силах предотвратить многие неприятные моменты.
Опасность № 1

Когда вы делаете покупки в супермаркете.Для ребенка сопровождать вас в супермаркете, сидя в тележке, − настоящее приключение, но и здесь таится опасность. Согласно статистике, количество падений с тележек среди детей до 5 лет не столь уж и редкое явление. Причем более трети падений обычно заканчиваются сотрясением мозга и другими травмами головы. Все дело в том, что у ребенка голова – самая тяжелая часть тела, поэтому если он наклоняется вниз, то тут же падает под ее тяжестью.

Не рискуйте! Разумеется, нужно всегда пристегивать ребенка к сиденью до тех пор, пока он не станет слишком большим (или слишком независимым, чтобы сидеть в тележке). Возьмите с собой игрушки, книжки и еду и не воротите нос от тележек в форме машинок (они низкие и устойчивые). А с мини-тележкой у ребенка будет возможность идти рядом с вами и «помогать» делать покупки.

Опасность № 2

Когда вы заняты уборкой в доме. Малыши обладают талантом пораниться в одну секунду и прямо у вас на глазах. Спросите у Ирины, мамы четырех детей. Она только на мгновение отвернулась от своего 2-летнего сына Егора, чтобы разгрузить посудомоечную машину. «В ту же секунду он подбежал и дотронулся до горячей металлической детали на дне машины. Как результат − ожог на ладошке».

Не рискуйте! Прежде чем приступить к каким-либо работам по дому, будь то разгрузка посудомоечной машины, уборка в доме с применением едких чистящих средств и проч., обязательно найдите время, чтобы отвести кроху в безопасное место. Вы можете оставить его играть в манеже, посадить на высокий стул и дать игрушку или еду; наконец, включить его любимые мульт-фильмы. И не забывайте о том, что большинство неприятных инцидентов происходит во время приготовления еды. Если ваш муж или любой другой взрослый находится дома вместе с вами, поручите ему следить за ребенком, пока вы готовите ужин.

Опасность № 3

Когда вы кладете спящего ребенка в коляску. Вам может показаться, что не нужно пристегивать ребенка в коляске, если она все равно будет стоять на месте. Но согласно родительской версии закона Мерфи есть шанс, что в ваше отсутствие малыш перевернется на бочок и выпадет из нее. Подумайте, что при этом может произойти. Кроха может оказаться на тротуаре, на полу в помещении, в фонтане, на земле (зависит от того, где стоит коляска).

Не рискуйте! Проденьте ремешки и пристегните ребенка. Шанс того, что вы его разбудите, ничтожен. И даже если он на секунду проснется, вы очень быстро сможете его укачать на руках, а затем пристегнуть снова. Главное, вы будете спокойны и уверены в том, что все будет хорошо.

Малыши обладают талантом пораниться в одну секунду и прямо у вас на глазах.
Опасность № 4

Когда вы пользуетесь бритвой. Вы или ваш муж приводите себя в порядок в ванной - где же еще оставлять бритву? Но стоит подумать вот о чем. Когда Мария купала своего 10-месячного сына, она отвернулась на минуту, чтобы взять полотенце. Следующее, что она увидела: Никита засунул в рот бритвенный станок. «Я закричала, и он выплюнул его, – рассказывает Мария.– К нашему счастью, на бритве была надета пластиковая крышечка и кроха не поранился».

Не рискуйте! После использования, убирайте бритву в шкафчик или на самую верхнюю полку. Бритвенные станки имеют необычную форму, блестят, а женские еще к тому же яркие и круглые и напоминают малышу игрушку. Поэтому в целях безопасности лучше убирайте их подальше.

Опасность № 5

Когда вы ухаживаете за больным малышом. Юлия, мама троих детей, пережила происшествие, связанное с лекарствами, во время болезни 2-летнего сына Саши. Юлия с мужем Ильей ухаживали за Сашей по очереди, и муж дал ему вторую дозу парацетамола на час раньше положенного. С ребенком не случилось ничего страшного, но все же Илья не зря беспокоился. Слишком большая доза парацетамола может быть опасна для ребенка, особенно если он содержится и в других лекарствах, которые дают малышу в это же время.

Не рискуйте! Будьте внимательны. Теперь, когда кто-то из детей заболевает, Илья вешает на холодильник календарь, в котором записывает имя больного, названия лекарств, которые он принимает, и час, в которые ему их дают. «С тех пор мы ни разу не ошибались, − говорит Илья. − Игра стоит свеч, даже если родители не могут справиться с ней на все 100 процентов».

Опасность № 6

После того как вы выпили таблетку. Яркий пластиковый контейнер для таблеток или капсул c защитной крышкой может показаться вам идеальной игрушкой для малыша. Марина так и думала, когда дала своей полуторагодовалой дочке Соне вместо погремушки коробочку с капсулами, а сама отправилась пылесосить комнату. «Сначала я услышала громкий голос Сони, − вспоминает Марина. – А когда снова вошла в комнату, капсулы были рассыпаны по всему полу. Анализ крови в больнице подтвердил, что дочка проглотила одну таблетку, к счастью, без вреда для здоровья».

Не рискуйте! Малыши хоть и с трудом, но все же могут открыть тубу с таблетками. Поэтому, вместо того чтобы использовать в качестве игрушки то, что лежит под рукой, лучше разместить во всех комнатах безопасные и соответствующие возрасту ребенка игрушки.

интересное в сети