Что делать, если ребенок хочет есть только сладости
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

На новогодние каникулы не только дети, но и взрослые позволяют себе лишнего. Даже осознанному человеку сложно себя контролировать и ограничивать в еде после девяти дней пиршества, а ребенку еще тяжелее. Дед Мороз и родственники часто дарят конфеты, и даже если выдавать их по одной каждый день, малыш все равно быстро к этому привыкает. А кто похитрее, тот находит тайничок и опустошает его. Как быть, если ребенок перестал есть нормальную еду и устраивает истерики по поводу сладкого?

Не соблазнять

Самый простой способ избавиться от проблемы — не держать дома сладкого. Какое-то время не покупайте его. Нет соблазна — нет возможности дать слабину. И если ребенок полезет на полку с заветным лакомством, то не обнаружит там его. В этот период постарайтесь не брать его в магазин, чтобы не было лишнего расстройства и повода для истерик.

Сладкое вызывает привыкание, но если его несколько дней не будет в рационе, вы заметите, что тяга и у вас, и у ребенка снизилась.

В 2014 году американские ученые подсчитали: люди, которые при рационе в 2000 ккал в день получают 17-21%  из добавленного сахара (12-15 чайных ложек), на 38% чаще умирают от сердечно-сосудистых заболеваний, чем та группа, которая употребляла сахар в соотношении 8% от общей калорийности.

Не лишать всего сладкого сразу

Если чувствуете, что это психологически тяжело и вам, и ребенку, не запрещайте все сладкое сразу. Сначала оставьте ограничения, например, не больше одной конфеты или двух-трех печений в день. Дайте ребенку право выбора: все сладкое съесть сразу или растянуть на весь день. Даже стоматологи утверждают, что небольшое количество конфет не так критично для здоровья зубов, если следить за гигиеной.

Что делать, если ребенок хочет есть только сладости

Проявить настойчивость

Если уж вы решили исключить сладкое из рациона, то наберитесь терпения и будьте непреклонны. Вас не должен выбить из колеи плач ребенка. Он так эмоционально реагирует, потому что знает, что от родителя последует ответная реакция. Если попробовать изменить стратегию поведения — упорно и планомерно предлагать полноценную еду вместо сладкого, — рано или поздно ребенок сдастся. Попробуйте отвлечь его от темы со сладким интересными занятиями, или с аппетитом ешьте при нем полезный обед. Глядя на то, как вам вкусно, ребенок тоже может попросить есть.

Разумеется, речь не идет об особенных детях, которые могут несколько суток отказываться от еды или очень избирательны в выборе продуктов. В этих случаях лучше проконсультироваться с врачом, ведь из конфет ребенок не получит полезных микроэлементов.

Что делать, если ребенок хочет есть только сладости

Не говорить «Ты», только «Мы»

Сажать на «диету» без сахара одного ребенка бессмысленно. Это означает, что родители подают пример своим поведением. Гораздо легче принять перемены, если делать что-то сообща. Иначе как объяснить ребенку, что вам можно конфеты, а ему — нельзя. В ответ вы можете услышать фразу, которая кажется вполне логичной: «Так нечестно».

Предложить полезную альтернативу

Помните: добавленный сахар есть во многих продуктах, даже детских йогуртах и творожках. Но заменить вредные сладости можно фруктами, небольшим количеством сухофруктов или домашней выпечкой, в составе которой вы уверены и можете контролировать количество сахара в ней. Например, если вы делаете ребенку чай или какао, старайтесь класть меньше сахара, чтобы у него не выработалась привычка все подслащивать.

Не забывать о витаминах

Если ребенок плохо ест, позаботьтесь, чтобы он употреблял достаточное количество витаминов и микроэлементов. Кстати, сейчас много разных форм выпуска витамин в виде желейных конфет или сладких таблеток. Пусть лакомство будет полезным.

Что делать, если ребенок хочет есть только сладости

Избегать сладких напитков

Не покупайте соки и газировку. В 300 миллилитров сладкого напитка может содержаться до 9 чайных ложек сахара! А для ребенка 7 лет это ⅔ дневной нормы. Если съев одну конфету, он, скорей всего захочет ее запить, то с соком легко переборщить и не заметить, как выпито слишком много.

Давать сладкое только после завтрака

После употребления сладостей на зубах у детей остается пленка, на которую «прилипают» остатки пищи и микробы, которые активно размножаются. Кислая рН-среда для этого очень благоприятная. Стоматологи рекомендует съедать сладкое утром, а не на ночь, так как в течение дня активно выделяется слюна, которая омывает зубы. К тому же за день ребенок несколько раз пьет воду и другие жидкости, а перед сном чистит зубы, и все это снижает риск развития кариеса.

Что делать, если ребенок хочет есть только сладости
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

Готовить полезное вместе

Найдите в интернете несколько рецептов выпечки и других десертов с фруктами и ягодами, натуральными и полезными ингредиентами. Это будет увлекательное семейное занятие, и ребенок узнает, из чего состоят полезные сладости.