Дочери Турецкого подсадили эмбрион с патологией: как такое могло случиться
Фото
@wow_turetskaya

Не так давно 37-летняя Наталья Турецкая рассказала, какой непростой выбор пришлось ей сделать. Дочь артиста узнала: у ее будущего ребенка синдром Дауна, что подтвердили несколько тестов, в том числе, биопсия. Наталья решила прервать беременность.

«У меня двое детей, которые требуют внимания, у меня работа, жизнь, самореализация! И еще — мы не вечны, кто после нас будет ухаживать за особенным ребенком? На чьих руках он останется? А если он умрет в первые годы жизни? Я себе никогда не прощу! Это не убийство. Это спасение. Когда ты мог избежать и сделал это», — сказала Турецкая.

Одни поддержали решение Натальи. Другие устроили настоящую травлю. А Эвелина Бледанс, мама солнечного мальчика Семена, и вовсе обвинила Турецкую в пропаганде абортов:

«Человек, который избавляется от столь долгожданного малыша, потому что ему поставили С.Д., не герой и не молодец. Она пошагово показывает, как три года ждала беременности, и тут такое. За что ее жалеть? За то, что вы на протяжении нескольких постов и десятков сториз пытаетесь убедить свою аудиторию, что дети с особенностями — это мусор, от которого надо безоговорочно избавляться, чтобы они не испортили вам жизнь?!»

Сперва Наталья закрыла свою страничку из-за шквала критики, а чуть позже ответила на нападки комментаторов:

«Я никому не навязываю свою позицию, я ни в коем случае никого не призываю поступать аналогично. Я просто констатирую вам факты и сообщаю свои новости. Рассказываю свою ситуацию и обосновываю свои действия через свой личный опыт и свое видение».

Между тем, как ранее рассказывала Турецкая, она забеременела с помощью ЭКО. Так неужели и при ЭКО бывают патологии плода? Узнали у эксперта.

Виталий Барков
Виталий Барков

репродуктолог федеральной сети «Клиника Фомина», член Российской Ассоциации Репродукции Человека

Первый в мире ребенок из «пробирки» родился в 1978 году. С тех пор экстракорпоральное оплодотворение не только существенно изменилось в плане технологий и подходов, но и обросло мифами. Например, считается, что ЭКО вызывает рак, что беременность после него часто прерывается. Также существует заблуждение, что у малышей, рожденных с помощью ЭКО, уровень интеллекта ниже, чем у других детей, или что они вообще рождаются больными. 

В первую очередь важно разобраться в самой технологии экстракорпорального оплодотворения. Жизнь малыша зарождается из половых клеток родителей, при этом условия для оплодотворения максимально приближены к естественным.

Генетический материал клеток родителей остается нетронутым, поэтому риск возникновения каких-либо хромосомных аномалий абсолютно такой же, как и при естественном оплодотворении.

Такие риски также называют популяционными, и чем старше супруги, тем выше процент формирования эмбриона с патологией независимо от способа оплодотворения.

мифы и правда об эко, эко оплодотворение что это такое
Фото
Andrey Bezuglov/Getty Images/iStockphoto

Например, вероятность аномального оплодотворения у женщин старше 35 лет может превышать 50%, а в 40 лет — 75%. Значительные повреждения вызывают гибель эмбриона — так происходит естественный отбор. Но бывают менее выраженные аномалии, которые невозможно выявить по внешнему виду эмбриона. А поскольку они могут не влиять на его жизнеспособность, наступает беременность. 

Можно ли с этим что-то сделать?

Современные технологии позволяют в рамках программы ЭКО провести диагностику эмбриона на наличие хромосомных аномалий до его переноса в полость матки. Такая процедура называется ПГТ-А или предимплантационное генетическое тестирование. Этот высокоточный метод может исключить риск рождения ребенка с такими заболеваниями как синдром Дауна, Эдвардса, Патау и многие другие.

В рутинной практике ПГТ в программе ЭКО делается не всем парам. Для проведения тестирования эмбрионов есть определенные показания: возраст старше 35 лет, спонтанные прерывания беременности в анамнезе, повторные неудачные попытки ЭКО и некоторые другие.

К сожалению, при выявлении патологии невозможно исправить геном эмбрионов — они непригодны для переноса в полость матки.