Почему сын Шрайбера и Уоттс одет как девочка и может ли ребенок мечтать изменить пол?
Фото
Legion Media
Ирина Сидорова
Психология

Семейный психолог, психотерапевт

vk.com/psyholog_irina

Явление трансгендерности, когда человек имеет биологические признаки одного пола, но ощущает свою принадлежность к другому, все больше занимает не только ученых и медиков, но и обычных людей. Недавно все обсуждали, что Лив Шрайбер вышел в свет с сыном, одетым в розовое платье. Можно было бы подумать, что это лишь эпатаж для привлечения внимания общественности, но статистика говорит, что операции по смене пола стали необыкновенно востребованы за последнее десятилетие.

Даже в научной среде идут споры о том, считать ли транссексуализм психиатрическим заболеванием — единого мнения у психологов и медиков нет. После введения термина «гендерное несоответствие» в международной классификации болезней это не считается диагнозом и не требует лечения.

Сама по себе ситуация, когда смена пола является биологически обоснованной, встречается довольно редко. Все чаще мы имеем дело с социальными факторами, той средой, которая формирует у ребенка осознание и принятие своей идентичности: кто я и где мое место в этой жизни.

Почему сын Шрайбера и Уоттс одет как девочка и может ли ребенок мечтать изменить пол?
Фото
Legion Media

Когда родителям не стоит беспокоиться

Первый возрастной период, когда мальчики могут начать переодеваться в девочек и наоборот, занимает отрезок от трех до пяти лет. В это время дети включаются в новую социальную среду — детский сад, где через игру и взаимодействие друг с другом проигрывают различные роли: пожарного, продавщицы, мамы, папы, знакомятся с различиями полов.

Именно в этом возрасте идет закладка жизненного сценария: какой девочка будет мамой, а мальчик папой, сколько будет детей, будет ли у ребенка статус жертвы или агрессора и многое другое.

Не стоит сеять панику, если в единичных случаях дети примеряют на себя атрибуты другого пола — это все делается в игре, а значит, носит временный характер. Только попав в «чужую шкуру», прожив и прочувствовав значимые отличия, начинаешь понимать, кто ты есть на самом деле. В норме подобные эксперименты заканчиваются сами собой.

Почему сын Шрайбера и Уоттс одет как девочка и может ли ребенок мечтать изменить пол?
Фото
Legion Media

Когда родителям придется смириться

Самым важным в вопросах полового поведения становится подростковый возраст. Изменения тела, сложности с его принятием, целый коктейль из гормонов и новый виток в поиске своего «я» толкают юных взрослых на первый гомосексуальный опыт. В этот период ребенок может сделать вполне серьезное заявление о новой гендерной принадлежности, хотя раньше никаких предпосылок к этому не проявлял.

Время экспериментов и внутренних противоречий дается природой для того, чтобы, выйдя за свои пределы, посмотреть на себя со стороны. А потом вновь прийти к себе истинному. И здесь мощной внутренней опорой станет все то, что вложили родители до 7 лет ребенка. Если у подростка все в порядке со своим внутренним «я», то он «наиграется» и забудет. Однако нормальный ход вещей могут нарушить внешние факторы.

Почему сын Шрайбера и Уоттс одет как девочка и может ли ребенок мечтать изменить пол?
Фото
Legion Media

Почему появляется желание сменить пол

1. Отсутствие в жизни сюжетно-ролевой игры. В век гаджетов и высоких технологий современные дети перестают играть друг с другом в классические «дочки-матери» и «казаки-разбойники». Умы детей заняты тем, чтобы отвоевать телефон у родителя и погрузиться в мир мультиков или соцсетей. Но если ребенок не наигрался с переодеваниями в различных сказочных героев, пони и бэтменов в отведенное на это природой время, то в подростковом возрасте эксперименты примут совершенно другие обороты. И голубые волосы с надутыми губами будут отнюдь не самой страшной бедой. 

Игра — это то, что ребенок усваивает через непосредственное взаимодействие с человеком, смотрящим ему прямо в глаза, а не в светящийся экран телефона.

2. Сбитые ориентиры. То, что популярно, а главное, легко доступно, определяет, за кем и в какую сторону пойдет ребенок. Что смотрят наши дети в интернет-пространстве, на кого хотят быть похожими и что сейчас круто? Достаточно взглянуть на страницы популярных среди подростков блогеров, чтобы увидеть, кто или что сейчас рулит мозгами детей.

3. Неприятие себя. Пожалуй, самый важный пункт, который заставляет ребенка бежать от себя, от своей природы. Формирование стойкого неприятия себя и своего пола возникает не на пустом месте.

Все может начаться с нежелательной для мамы беременности и ее пусть неосознанного, но отторжения собственного чада. Мой мир = моя мама, мама не принимает меня, значит, и я сам не должен этого делать. Дальше идет детский сад, где ребенок может подвергнуться буллингу, школа, где на травлю все закрывают глаза, а затем и значимая группа — среда, в которой растет ребенок. Вполне понятным становится желание сбежать куда угодно, хоть даже в другое тело.

Почему сын Шрайбера и Уоттс одет как девочка и может ли ребенок мечтать изменить пол?
Фото
Legion Media

4. Отстраненность взрослых. На фоне вечного кризиса, финансовых проблем и трудностей с партнером родители порой подвергают детей жесточайшему игнору со своей стороны. Болезнями, неурядицами в саду и школе их не удивишь, а вот проблема смены пола ребенка заставляет взрослых очнуться и волей-неволей проявить эмоции. И чем мощнее и контрастнее реакция родителей, тем серьезнее могут быть заявления ребенка.

История со сменой пола порой становится единственным способом привлечь внимание родителей и удерживать его на необходимом для жизни уровне. Чувство вины и сожаление об утраченном времени толкают родителей принять требования детей и своей толерантностью к проблеме сохранить остатки хорошего мнения о себе самих.

5. Отсутствие ценности семьи. Количество матерей-одиночек, увы, не уменьшается, и дети из неполных семей часто вырастают в среде жестких установок относительно гендера. Мальчики, которых воспитывают мамы и бабушки, имеют больший риск получить сигнал: «Мужчиной быть плохо, не будь им».

Мужественность, здоровая агрессивность и следование своему собственному мнению пресекаются на корню, хотя те же качества, проявленные в женщинах, в современном мире не воспел только ленивый. Единственным выходом для мальчика становится бегство в мир женщин, туда, где безопасно.

Безусловно, причин для смены пола у детей может быть масса, чаще срабатывает совокупность факторов. Однако хочется отметить, что бегство в другую оболочку — опасная иллюзия решения всех проблем. А искренняя любовь и принятие, царящие в семье, — основа формирования цельной личности.

Почему сын Шрайбера и Уоттс одет как девочка и может ли ребенок мечтать изменить пол?
Фото
Legion Media