«Родственница повторяет, что материнство исключительно прекрасно. При этом ее ребенка воспитывает бабушка»
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

«Родственница обесценивает все трудности материнства и этим раздражает! Например, постоянно повторяет, что материнство — это прекрасно и она не понимает, как женщины могут жаловаться на трудности и усталость. Мол, это несерьезно.

Мне смешно слушать, ведь большую часть забот о ее маленьком ребенке несет бабушка, плюс помогает няня. Она же видит малыша утром и вечером (днем работает), а выходные активно проводит с друзьями. А мне вот материнство дается тяжело: есть муж, но он днями работает, помощницу нанять не можем, бабушки далеко, я работаю из дома, и каждый день испытываю стресс, так как ребенок мешает, постоянно требует внимания. Я всегда говорю: материнство — это сложно, но вот такие вот родственницы все обесценивают! Стоит ли вступать с ней в дискуссию? Или все равно ничего не докажешь?» Ольга, 29 лет

Татьяна Соколова
Татьяна Соколова
Детский, семейный психолог

клинический психолог детской клиники МЕДСИ. Стаж работы 15 лет.

Материнство важный и очень серьезный этап в жизни женщины. Став мамой, женщина испытывает много приятных и счастливых моментов, это эмоциональная связь с малышом, когда радуешься первому слову, первым шагам, гордишься успехам ребенка в детскому саду, школе, потом университете и так далее.

Но есть и сложности, с которыми мамы постоянно сталкиваются: болезни детей, дефицит времени, невозможность осуществить некоторые планы из-за постоянных дел и забот. У женщины после появления детей становится меньше возможностей, и повлиять на многие вещи она не в силах.

Читайте также: «Мои силы на нуле»: 8 работающих способов справиться с материнским выгоранием

Есть право на свое мнение

Почему одни женщины видят в материнстве только сложности, а другие их обесценивают и приукрашивают реальность? Нужно сказать, что обесценивание с одной стороны — это некий уровень агрессии у человека. С другой — минимум эмпатии, понимания другого человека. Соответственно, если женщина доказывает свою правоту без сочувствия, не принимая другую точку зрения, то можно предположить, что она не знает своих границ и нарушает чужие. Поэтому ее слова с обесценивающим контекстом обретают некий агрессивный характер.

Но тем не менее каждый человек имеет право на свою точку зрения. Автору письма можно было бы во время такого диалога про материнство ответить родственнице примерно так:

«Наверное, мы находимся с тобой не в равных позициях, потому что тебе помогает няня и бабушка, а мне приходится все делать в одиночку. Я сильно устаю физически, и сил (или психологических механизмов защиты от трудностей) у меня меньше».

Читайте также:«Муж обещал помогать, но после рождения ребенка самоустранился»

Стоит ли спорить?

Имея разные точки зрения, не нужно пытаться друг другу что-то доказать, обвинять. Такая тактика общения приводит к еще большему эмоциональному выгоранию. Когда мы говорим, что у кого-то все хорошо, а у меня плохо,  мы отдаем свою энергию. А нужно наоборот — набраться сил для решения трудностей и задач, с которыми приходится сталкиваться.

Девушке можно посоветовать больше обращаться к своим внутренним ресурсам. Если нужно, записаться к психологу. Потому что в такой ситуации нельзя исключать развитие послеродовой депрессии. Это серьезное заболевание, с которым самостоятельно женщине трудно справиться, и оно не зависит от того, сколько у молодой мамы есть помощников. Депрессия развивается на фоне проблем внутреннего состояния женщины, неготовность к материнству и так далее.

Но, не отрицая всех сложностей, о которых пишет молодая мама, ей нельзя быть настолько категоричной. Это уже проявление внутреннего конфликта, когда человек не замечает позитивные моменты, а акцентируется только на плохом.

Читайте также: Как не сойти с ума после родов: 9 советов от мам, у которых это получилось

Что делать?

Маме после родов нужно не стесняться просить помощь у близких — часть обязанностей делегировать им. Часто проблема негативизма возникает от того, что женщине после рождения малыша элементарно не хватает внимания мужа, подруг. Меняется ее образ жизни, она на время оторвана от социума, потому что все время уделяет ребенку, а это тоже влияет на настроение и жизненный тонус.

В заключение хотелось бы сказать, что девушка, автор письма, — большая молодец. Успевает и за маленьким ребенком ухаживать, вести домашние дела, при этом еще и работать, быть социально активной. Это заслуживает уважения!

Читайте также:«Валюсь с ног от усталости и совсем не хочу секса. А муж только о нем и думает»