Свиной грипп у детей: почему так сложно сбить температуру
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru
Елена Стеблецова
Елена Стеблецова
Педиатрия

Педиатр сети «Поликлиника.ру», к.м.н., стаж работы: 24 года.

Свиной грипп (тип А H1N1) — один из самых тяжелых среди респираторных вирусных инфекций. Особенно он опасен для маленьких детей.

В отличие от большинства других вирусных заболеваний этот штамм гриппа начинается с острой фазы. У ребенка резко поднимается высокая температура (лихорадка) и быстро проявляются клинические признаки интоксикации: слабость, головокружение, бледность. Лихорадка держится, как правило, фебрильная (то есть от 38 градусов и выше), плохо сбивается жаропонижающими препаратами. Это связано прежде всего с высокой вирулентностью вируса тип А H1N1 (степень болезнетворности, способности поражать организм).

Не только грипп: причины лихорадки

Высокая температура может быть симптомом многих заболеваний. И первое, что делает врач — это старается понять причину лихорадки. От этого зависит тактика лечения. Поэтому, когда родители видят, что у ребенка начался жар, поднялась высокая температура, при первых симптомах необходимо как можно быстрее обратиться к врачу-педиатру.

Сейчас для точной и быстрой диагностики гриппа на первом этапе используются иммунохроматографические экспресс-тесты для совместного выделения антигенов вируса гриппа А и В. Их результат готов уже через 10 минут. Тесты помогают вовремя назначить этиотропную терапию, тем самым облегчить симптомы и сократить длительность заболевания.

До прихода врача

Какие должны быть действия родителей до прихода врача, чтобы помочь ребенку справиться с лихорадкой

Первое, о чем следует помнить, это то, что высокая температура, или как мы врачи ее называем — лихорадка  — это не сама болезнь, а ее проявление. Это физиологическая реакция, которую организм выдает для борьбы с инфекцией (температура выше 38 градусов тормозит рост и размножение вирусов в организме человека). Поэтому применение жаропонижающих препаратов должно быть обоснованным.

Читайте также:Что делать, если у малыша на фоне температуры начались судороги

Если ребенок старше 3 месяцев и он не находится в группе риска по состоянию своего здоровья, то жаропонижающие препараты рекомендуется ему давать при температуре выше 39 градусов. 

Детям до 3-месячного возраста, детям имеющим хроническую патологию, а также при связанном с болезнью дискомфорте, средства, снижающие температуру, показаны при лихорадке 38 — 38,5 градусов. 

Читайте также: «Чеснок и алоэ не помогут»: врач рассказала, как защитить детей от гриппа

Чем сбивать температуру?

В настоящее время разрешены к применению для детей два препарата:

  • парацетамол до 60 мг/кг/сутки

  • ибупрофен до 30 мг/кг/сутки.

Эти лекарства выпускаются в виде ректальных свечей, в виде сиропов для приема внутрь и таблеток (для детей старше 12 лет). Давать ребенку жаропонижающие чаще, чем 3-4 раз в сутки, нельзя. Адекватным ответом на прием лекарственных средств считается снижение температуры на 1-1,5 градуса. 

Читайте также: У ребенка высокая температура: 4 способа справиться с ней до приезда врача

Что еще поможет сбить температуру?

Помимо лекарственных средств можно помочь ребенку справиться с лихорадкой другими способами:

  • если у малыша ручки и ножки теплые, то можно его раздеть и обтереть полотенцем, смоченным в теплой воде, комнатной температуры, 

  • если же руки и ноги холодные, есть озноб, то малыша надо осторожно растереть, механически согреть кисти и стопы. Ручки и ножки должны стать теплыми.

  • Во время высокой температуры ребенок должен много пить теплой воды или чая (как вариант: морс, отвар ромашки, шиповника).

  • Нужно не забывать об увлажнении воздуха и проветривании. Но прежде чем открывать окна, уведите малыша в другую комнату.

  • Если в домашних условиях сбить температуру у маленького пациента не удается, необходимо вызвать скорую помощь!