«Да что бы вы без меня делали?!»: 8 признаков токсичной бабушки
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru
Антонина Письменник
Антонина Письменник
психологическое консультирование

Психолог, психологическое консультирование, профориентация подростков и взрослых, карьерное консультирование.

Личный сайт

Токсичные отношения — значит ядовитые. В них плохо физически или эмоционально. Это среда, в которой ребенку небезопасно: в ней присутствует эмоциональное или физическое насилие, повышается градус напряжения (например, когда мама с бабушкой конфликтуют и постоянно ругаются), чувствуется тревожность, за малышом нет должного ухода. Это все признаки токсичности.

Ребенок может испытывать напряжение при разговоре с бабушкой («вдруг, мне попадет», «я опять, какой-то не такой»). В токсичных отношениях часто нет места для проявления эмоций (воспитанные дети не показывают своих чувств: не кричат, не плачут, громко не смеются).

Может быть нарушение границ — как физических, так и психологических. Например, в родительской семье не принято рукоприкладство, а для бабушки это норма. Если входить в комнату внука-подростка без разрешения — это тоже вторжение в личные границы.

Читайте также: Возвращают себе власть: 4 причины, почему бабушки и дедушки вмешиваются в воспитание внуков

В такой среде ребенок не может полноценно развиваться и расслабиться. Он находится в постоянном напряжении. Как следствие этого вероятны плохое поведение, слабая успеваемость в школе, капризы, невротические проявления (энурез), агрессия и раздражительность. Не исключено недомогание и появление заболеваний.

Находясь в такой атмосфере, ребенок растет с пониманием, что он плохой, что он делает что-то не так. А поскольку дети еще не знают и не видят других примеров, то такие токсичные отношения в своей семье они принимают за норму.

Признаки токсичности у бабушки

Бабушка знает, как лучше

  • «У вас в семье три ребенка и ни одного взрослого! Меня слушайте: я знаю, как лучше».

  • «Да что бы вы без меня делали?!»

  • «Ой, твои родители, Сашенька, совсем глупенькие. Сейчас мы все исправим!»

Признак токсичности, когда свекровь или ваша мама произносит фразы обесценивающие, критикующие, подрывающие родительский авторитет. В такой ситуации родители как будто снимаются с роли мамы и папы и встают в один ряд с детьми, которые не способны принять правильное решение. Причем бабушка свою позицию может высказывать не напрямую, а внуку: «Опять твои родители тебя легко одели для прогулки», «Что за ерунду сварила твоя мама».

Доброта без границ

Противоположный вариант —  очень добрая бабушка, которая при этом нарушает границы родительской семьи. Она может это делать в гостях у своих детей, мол, когда она уйдет, тогда и воспитывайте ребенка по своим правилам, а в ее присутствии будет по-другому. Например, угощает внука конфетами, хотя у него аллергия. Родители против того, чтобы бабушка покупала ребенку бесконечное количество игрушек, но она игнорирует просьбы.

С одной стороны, в послаблении нет чего-то страшного, если это делается от случая к случаю. Но если нарушения правил происходят регулярно и нарочно, когда бабушка вступает в коалицию с ребенком против его родителей («А мы им ничего не скажем»), это тоже признаки нарушенной коммуникации в семье.

Гипертрофированные тревожность и страх

Тревожные бабушки и дедушки без объяснения постоянно ограничивают действия ребенка:

  • «Куда ты несешься — лоб расшибешь».

  • «Прекрати прыгать — это опасно».

  • «Не дружи с этим мальчиком» и так далее.

Предостережения часто сопровождаются злостью, ужасом в глазах, вскрикиваниями, вздохами. Если вы часто оставляете малыша с такой бабушкой, то от нее он будет узнавать, что кругом опасность, все люди — плохие, а ребенка ждут неприятности…

Оценочность и критика

  • «Да ты только посмотри на себя, как свинья, вся испачкалась».

  • «Отдай мальчику игрушку, ты почему такой жадина?»

  • «Посмотри на Олю, внучку бабы Маши, она сама собирает игрушки, а ты ничего не умеешь».  

Критика, сравнения и бесконечные запреты формируют в ребенке неуверенность и мнение, что он какой-то не такой.

Пассивно-агрессивное отношение

Бабушка добрая и вроде бы из лучших побуждений восклицает, какой же худенький и щупленький ее внук. Или корит внучку за ее болезненность («Неделю ходишь сад, а две дома болеешь»). Или «с любовью» замечает: «Какой ты у меня толстячок-пухлячок».

Такие фразы кажутся про любовь, а на самом деле — посылают ребенку сигнал о том, что он немощный, жалкий, не такой, как все. Все это может влиять на самооценку малыша.

Жалобы и недовольство

В пожилом возрасте многие бабушки жалуются на жизнь, болезни, одиночество. Внукам тоже предъявляются претензии («Ты тоже мне не звонишь, как и твои родители»). Она как будто становится инфантильным ребенком, конкурируя за родительское внимание с внуками: вот у вас ребенок появился, вы про меня забыли. Такое состояние жертвы, обиженности и бесконечного обвинения. Малыш не виноват в том, что так произошло в жизни взрослых, но может брать эту вину на себя.

Бабушка избегает общения с внуком

Токсичными могут быть бабушки, которые избегают общения с внуками, но детей к ним все равно отправляют. Они не хотят присматривать за маленькими внуками, злятся («Не нужно на меня детей свешивать, я сама еле хожу»). Находясь в пространстве, где ребенка не принимают, считают обузой, лишним, неудобным, он может испытывать чувства отверженности, стыда, вины, обиды, печали и тоски.

Бабушка применяет силу

Например, родители не наказывают физически ребенка, не обзывают, так не принято в родительской семьей, а бабушка может.

  •  «Сейчас получишь у меня ремня!»

  • «В угол пойдешь!»

  • «Рот тебе зашью, будешь так говорить!».

В этом случае с ней нужен твердый разговор с обозначением санкций. Обязательно нужно поддержать ребенка, защитить его.

«Да что бы вы без меня делали?!»: 8 признаков токсичной бабушки
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

Как родителям вести себя с токсичной бабушкой?

Мы нарочно описали преувеличенные образы токсичных бабушек.
Нет идеальных людей, и каждый второй может найти в своем окружении признаки токсичных отношений. Стоит помнить, что наши родители — это те люди, благодаря, которым мы живем на этом свете, они старше, опытнее.

Поэтому важно понять, как часто свекровь или теща проявляют негатив к ребенку: регулярно, периодически или это случилось один раз. Как часто ребенок проводит время в таком окружении?

Задайте себе вопрос: как вы себя чувствую рядом с бабушкой — виноватой, неспособной, чувствуете ли злость, страх, стыд? Если да, то, вероятно, что-то в ваших отношениях происходит, отравляющее их.

Варианты дальнейшего развития событий:

  1. Оставить все, как есть, понимая и принимая те последствия, которые могут быть у ребенка в токсичных отношениях со значимым взрослым.

  2. Обозначить свои границы.  Сказать, что вы чувствуете, что вы думаете и то, что вы предлагаете бабушке для решения вопроса. Поскольку проговаривая, мы можем надеяться, что нас услышат и изменят поведение. А дальше делать выводы.

  3. Ограничить общение либо исключить его совсем в случае, если, например, бабушка проявляет жесткое физическое и эмоциональное насилие.

Схема для обратной связи с бабушкой

Вы называете факт (что случилось), интерпретируете этот факт (что это для вас обозначает), сообщаете свои чувства и вносите свои предложения.

«Мама, когда ты говоришь при детях, что я ни на что не способна, я расцениваю это как обесценивание и унижение, мне это не нравится и меня это злит. Я прошу тебя в присутствии детей не говори так, пожалуйста, и не подрывай мой авторитет в их глазах».

Если бабушка критикует или сравнивает внука с другим ребенком, нужно его защищать: «Бабушка, твои претензии безосновательны, сейчас ты не права».

В каких-то ситуациях можно ограничиваться просьбой: «Дети были счастливы, увидев столько сладостей! А я буду счастлива, если мы заменим в следующий раз шоколад на фрукты. Хорошо?».

Больше внимания уделяйте контакту с ребенком и отношениям внутри своей семьи. И, конечно, важно видеть не только ошибки коммуникации, но и помнить, сколько хорошего делает бабушка для семьи и внуков, как проявляет свою заботу и любовь. Хочет радовать подарками, угощением, разрешите ей это делать. Проявите благодарность и милосердие. Поищите, а за что вы искренне можете отблагодарить свою свекровь или тещу. И сделайте это!