Они опровергают спорную истину, что любовь живет три года. В их сердцах любовь друг к другу живет, как минимум в 10 раз дольше.

Лев и Ирина Лещенко

самые крепкие звездные российские пары
Фото
@leshchenko_lv

В этом году 79-летний Лев Лещенко и его супруга Ирина (в девичестве Багудина) отмечают фланелевую свадьбу — они женаты 43 года. Ирина вторая супруга артиста и его самая большая любовь. Кстати, она на 12 лет моложе Лещенко.

Они познакомились в 1976-м Сочи, куда Ирина, тогда студентка МГУ, приехала после 4 курса на отдых, а Лев Валерьянович — на гастроли. На тот момент Лещенко находился в состоянии развода с первой женой Аллой Абдаловой — их брак продлился 10 лет.

Звонки, письма, встречи длились два года. В 1978-м Лев и Ирина расписались. И с тех пор не расстаются. Счастливый брак омрачает только отсутствие детей.

«Со мной случилось это несчастье, которое потом еще раз случилось, — не так давно рассказала Ирина. — И это определило мою самую большую проблему, беду. Я все время находилась в какой-то надежде, в достижении чего-то очень долго, лет, наверное, 10-12 посвятила этому… Эта печаль находится глубоко», — рассказывала Багудина.

Владимир и Тамара Винокур

самые крепкие звездные российские пары
Фото
@vladimir_vinokur

Владимир и Тамара женаты 47 лет. А начиналась эта история как фиктивный брак: Винокуру просто нужна была столичная прописка.

«В то время я был стажером театра Оперетты, — рассказывал Владимир в эфире программы «Честное слово» на Первом канале. — Чтобы меня туда пригласили на работу, нужна была прописка в Москве. Тамара тогда советовалась с мамой и они решили: я хороший артист.

Было одно условие — я не буду претендовать на их жилплощадь».

Тамара вплоть до ЗАГСа обращалась к будущему мужу на «Вы». А он, 26-летний, тогда и предположить не мог, что это его любовь на всю жизнь.

«Такая девочка чистая была, с такими голубыми глазами, — вспоминал Винокур. — Томка придерживалась строгих правил. До женитьбы не разрешала покупать ей цветы, провожать до дома».

У супругов есть дочь Анастасия — балерина Большого театра. А сейчас Владимир и Тамара активно осваивают роли бабушки и дедушки, их внуку Федору 5 лет.

Михаил Боярский и Лариса Луппиан

самые крепкие звездные российские пары
Фото
@boyarskiy_official

Михаила и Ларису соединил театр имени Ленсовета, в труппе которого они оба состояли после окончания ЛГИТМиКа. Познакомились актеры в 1973-м, когда в театре решили поставить мюзикл Геннадия Гладкова «Трубадур и его друзья». На роль Трубадура утвердили Боярского, принцессой стала Луппиан.

Чувства вспыхнули практически сразу, роман развивался бешеными темпами. И уже в 1977-м актеры поженились.

В жизни было всякое: и автомобильная авария, когда беременная Лариса выхаживала Михаила, и алкоголь, и даже… развод, пусть фиктивный, и новая свадьба. Они счастливы вместе 44 года, у них двое детей — депутат Сергей Боярский и актриса Елизавета Боярская, и четверо внуков.

«Ларка — мое второе крыло, — признается Михаил в любви жене. — Она отказалась от ролей в кино, посвятила себя воспитанию наших с ней детей».

Владимир Меньшов и Вера Алентова

самые крепкие звездные российские пары
Фото
Legion Media

Оскароносного режиссера не стало 5 июля — Владимир Меньшов не смог оправиться от коронавируса. Он не дожил год до бриллиантовой свадьбы: в 2022-м Меньшов и Алентова отметили бы 60 лет брака.

Удивительно, что Меньшов не экранизировал их историю любви: она того заслуживает. Они познакомились в школе-студии МХАТ, сначала дружили. Барышня и хулиган — это про их союз.

«По манере поведения, по типажу я не ее человек. И если бы мы не учились на одном курсе, мы не были бы вместе. Нам был дан редчайший шанс узнать друг друга. У Веры была возможность присмотреться ко мне и увидеть, что я за человек», — говорил Меньшов в программе «Честное слово».

В 1962-м Владимир и Вера поженились, а спустя 7 лет у них родилась дочь Юля. Но дальше шло не все так гладко. Семья жила врозь: он — в общежитии ВГИКа, она с дочкой — в общежитии от театра. В какой-то момент супруги решили расстаться, но не разводились: штамп в паспорте перекрыл бы Меньшову возможность выезжать за границу.

Четыре года супруги жили отдельно. А потом вместе проводили дочку в школу. И с тех пор уже не расставались. Отметив золотую свадьбу — 50 лет брака — супруги обвенчались.

«Любовь после 50 лет брака — другого состава, хотя ощущения те же. Это прекрасно — стареть вместе», — говорила Алентова в программе «Судьба человека» с Борисом Корчевниковым.

Вера Алентова тоже в больнице, ее госпитализировали с коронавирусом сразу после мужа. Но сейчас актрису выписали и она успеет попрощаться с супругом.

Александр и Екатерина Стриженовы

Фото №1 - И жили они долго и счастливо: самые крепкие пары среди российских звезд
Фото
@strizhenovae

Они женаты почти 34 года, а вместе — и того дольше. Это любовь практически со школьной скамьи — юные актеры познакомились, когда Саше было 14, а Екатерине — 15. Они вместе снимались в фильме «Лидер».

Влюбленные решили пожениться сразу после совершеннолетия. А за неделю до свадьбы — обвенчались. 25 октября 1987 года Александр и Екатерина стали мужем и женой. И дальше они были только парой, кстати, программу «Доброе утро» тоже вели вместе, такой образ и закрепился у телезрителей.

Через год после свадьбы у пары родилась дочка Настя. А в 2000-м вторая дочь, Александра. Никто не говорит, что все эти годы было легко, были кризисные моменты, когда казалось, что брак на грани краха. Но они до сих пор вместе, и до сих пор влюблены друг в друга. И самое ценное для них — семья, а сейчас ее душа и сердце — внук Петенька. Мальчику три года он сын Анастасии и ее мужа Петра Грищенко.

Светлана Дружинина и Анатолий Мукасей

Фото №2 - И жили они долго и счастливо: самые крепкие пары среди российских звезд
Фото
@sdruzhinina_official

«Мама» и «папа» «Гардемаринов» режиссер Светлана Дружинина и оператор Анатолий Мукасей познакомились еще будучи студентами ВГИКа. Но объединила их любовь не к театру, а к спорту — молодые люди встретились на волейбольной площадке института, оба были капитанами студенческих команд. Все, как в кино — Анатолий случайно попал в юную Свету мячом. И этот удар для обоих стал судьбоносным.

«Нашему браку больше 60 лет. Анатолий меня „выходил“, а я угадала в нем человека, который никогда в жизни не причинит мне страданий», — рассказала в одном из интервью Дружинина. 

Они поженились в 1958-м. Практически сразу родился старший сын, которого назвали в честь папы Анатолием. С ним связана самая большая трагедия в жизни супругов — в 28 лет молодой человек погиб из-за наркотиков. У него остался маленький сын.

В 1966-м родился второй сын Михаил. Он продолжил творческую династию и стал кинооператором и продюсером. Сейчас он женат на двукратной чемпионке мира по волейболу Екатерине Гамовой. Михаил подарил родителям троих внуков (от трех разных жен).

Инна Чурикова и Глеб Панфилов

Фото №3 - И жили они долго и счастливо: самые крепкие пары среди российских звезд
Фото
@inna_churikova_official

В конце мая 77-летняя Инна Чурикова поздравляла мужа с днем рождения — Глебу Панфилову исполнилось 87 лет. Народная артистка СССР подобрала для супруга, с которым в браке уже 53 года, самые трогательные слова.

«Сегодня у моего самого любимого мужчины день рождения! Глебушка, мой родной! Дай Бог тебе здоровья крепкого и сил! Я буду всегда с тобою рядом», — написала актриса.

Они пронесли свою любовь практически через всю жизнь — Панфилов увидел Чурикову на экране и решил, что Инна должна сняться в его дебютной полнометражной картине. Он жил тогда в Ленинграде, Чурикова в Москве. Кинорежиссер и сценарист искал ее полгода.

Роман начался на съемочной площадке и завершился свадьбой. Но перед этим Глебу пришлось объясниться со своей женой и подать на развод. Для Инны это был первый брак, для Глеба — второй. Они поженились в 1968-м. А ровно 10 лет спустя Чурикова родила сына Ивана.

Никита и Татьяна Михалковы

Фото №4 - И жили они долго и счастливо: самые крепкие пары среди российских звезд
Фото
@tatyanamixalkova

Они женаты 48 лет — с 1973 года. А познакомились двумя годами ранее на премьере в Доме кино.

«Никита — молодой студент, заканчивал ВГИК, приглашал меня смотреть свою курсовую работу, — рассказывала Татьяна в интервью Wday. — Его знали только по прекрасной роли в картине «Я шагаю по Москве». Но от него шли такая энергетика, обаяние, уверенность, а еще эти усы и запах пачули. Я погибла сразу, полетела за ним как мотылек на огонь…

Мне тогда было 24 года, я была чистым листом бумаги, на котором можно написать все. А Никита уже тогда жил идеями, мечтал снимать. Я чувствовала, что встретила настоящего мужчину».

До Татьяны Михалков уже был женат на актрисе Анастасии Вертинской. Их брак длился 5 лет, родился сын Степан. Но как раз в 1971-м супруги расстались.

Во втором браке с Татьяной у Никиты Сергеевича трое детей — Анна, Артем и Надежда. Клан Михалковых становится все больше. И собрать всех вместе все сложнее.

«Отмечаем ли день свадьбы? Нет, что вы! — говорит Татьяна. — Мы все настолько занятые люди, Аня, Надя все время на съемках, у Артема своя компания, фильмы, у всех семьи, планы, обязательства. У меня своя работа. У Никиты так вообще такой размах. Собрать всех — проблема. Да я и не помню дату, когда мы расписались. Это надо в паспорт заглядывать. Осень, помню, была, 1973 год».