Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Поколение гермофобов: как пандемия повлияла на детей

Отказываются играть с другими детьми и постоянно моют руки — как ведут себя дети, выросшие во время пандемии

10 мая 20230

Большинству детей приходится напоминать о необходимости мыть руки. Но не восьмилетнему Тео Пантели. В течение последних трех лет Тео соблюдает строгую рутину — мальчик моет руки при виде крошечной пылинки, иногда по несколько раз за час. Каждое мытье рук занимает ровно 20 секунд — именно столько, сколько нужно, чтобы два раза спеть песню «Happy Birthday». 

Поколение гермофобов: как пандемия повлияла на детей
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

И речь идет не только о руках — Тео не пьет из школьных чашек, даже если они чистые. Он просит других детей держать с ним дистанцию не менее полутора метров, когда они больны. Он отказывается держаться за руки с членами семьи. 

Все это вызвано страхом заразиться вирусом, который может навредить ему или его семье. А еще это поведение — классический симптом обсессивно-компульсивного расстройства или ОКР. Люди с ОКР испытывают навязчивые мысли и пытаются справиться с тревогой, используя повторяющиеся действия.

Поведение может зависеть от страха: исследования показывают, что примерно в 40% случаев это страх заразиться чем-либо. К другим распространенным страхам можно отнести ограбление. Этот страх приводит к навязчивой проверке замков и дверей. 

Иногда такое состояние вызвано каким-либо травмирующим переживанием. Для Тео это оказалась пандемия коронавируса, которая началась, когда мальчику было всего пять лет. 

«В детстве у него не было таких проблем — говорит Тас, мама мальчика, работающая медсестрой неполный день. «Затем коронавирус перевернул жизнь Тео с ног на голову. Он следил за происходящим в новостях, потому что ему было важно знать, когда он сможет увидеть своих близких и вернуться в школу. Именно тогда он начал одержимо мыть руки — мне кажется, он думал, что это поможет ему вернуться к нормальной жизни». 

«Он был очень рад вернуться в школу и увидеть своих друзей. Однако, его страх перед микробами никуда не делся. Он очень беспокоился, что снова введут карантин».

Поколение гермофобов: как пандемия повлияла на детей
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

К сожалению, Тео не одинок. Эксперты говорят о своих опасениях, связанных с недавним ростом манифестации обсессивно-компульсивного расстройства, связанного с заражением, среди школьников. По их словам, проблема во многом связана с событиями 2020 и 2021 годов. «Поощрение социальной дистанции и ношения масок оказала гораздо более выраженное влияние на детей, чем ожидалось», — говорит доктор Стора, детский психолог-консультант. «Я до сих пор регулярно вижу детей с покрасневшими руками из-за того, что они часто моют руки, и детей, которые отказываются ходить в школу, потому что боятся что-то подхватить. Это вызывает беспокойство, потому что ОКР может остаться с ними на всю жизнь». 

В Великобритании с ОКР живут около 750 000 человек, из них 35 000 — дети. ОКР может развиться в любом возрасте, но обычно начинается в детстве. Некоторым удается справиться со своими компульсиями при помощи лечения, которое обычно включает в себя работу с психологом в когнитивно-поведенческом подходе. Иногда для лечения применяются антидепрессанты

Однако лечение не гарантирует результат и не всем удается контролировать свое состояние, что сказывается на повседневной жизни людей, вызывая сложности с общением и работой. Некоторые люди даже с трудом выходят из дома. 

Это не первый раз, когда глобальный кризис в здравоохранении вызывает рост ОКР, связанного с загрязнением. Каждый раз, когда инфекционные заболевания выходят на национальный уровень, можно заметить увеличение количества людей с ОКР. 

То же случилось и с коронавирусом: в первые шесть месяцев 2020 года, когда он был широко распространен, в нескольких странах  значительно увеличилось количество обращений за помощью в связи с ОКР. А люди, которым уже давно поставили диагноз, обнаружили, что симптомы либо вернулись, либо ухудшились

Поколение гермофобов: как пандемия повлияла на детей
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

В Великобритании же случился поразительный рост заболеваемости среди детей. Исследования показали, что число детей, получивших психологическую помощь в связи с ОКР, выросло более чем на 30% по сравнению с прошлым годом. Между тем, почти 70% детей с ОКР стали хуже себя чувствовать. И многие из них говорили о том, что они боятся заразится коронавирусом. 

Спустя три года этот страх их все еще не отпускает. «Мы по прежнему лечим детей со страхом заражения, вызванным коронавирусной инфекцией», — говорит Индий Хейлор, главный терапевт лондонской клиники OCD Excellence. «Мы обнаружили, что дети младше десяти лет были более восприимчивы к призывам о безопасности, которые использовались во время пандемии. И теперь, когда они подросли, эти модели поведения закрепились». 

Обсессивно-компульсивное расстройство обычно начинает развиваться в возрасте около пяти лет, а уже к шести-семи годам симптомы становятся выраженными. Тем не менее, сегодня можно заметить, что необычное внимание к чистоте проявляют и дети трех и четырех лет, что вызывает опасения у экспертов. В таком случае лечение направлено не на ребенка, которому сложно объяснить, почему то, что он делает, неправильно, а на его родителей, которые и являются источником беспокойства. 

Еще один ребенок, пострадавший от последствий пандемии — трехлетняя Стелла Джонс. «Она родилась во время пандемии, и все, что она видела с тех пор — мир, который ориентируется на чистоту», — говорит мама девочки, София. «Во время пандемии я везде носила с собой антибактериальное средство для рук, и теперь Стелла тоже хочет им пользоваться. Он показывает на бутылочку и активно жестикулирует до тех пор, пока не получит его. Дошло до того, что мне пришлось купить ей ее собственный антисептик, чтобы она успокоилась». 

Поколение гермофобов: как пандемия повлияла на детей
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

По словам матери девочки, несмотря на то, что она еще слишком мала, чтобы понимать, что такое микробы, она уже проявляет признаки беспокойства по поводу гигиены: « Когда с приходила с работы во время пандемии, я всегда тщательно мыла руки, прежде чем прикоснуться к ней. Теперь она тоже хочет, чтобы ее руки всегда были вымыты. Когда она ест или собирается взять что-то, она протягивает мне руки, что я их протерла. Она не знает, что такое коронавирус, но видит крошки и грязь и начинает беспокоиться. Такое чувство, что грязь она ассоциирует с чем-то плохим». 

Мама девочки переживает, будет ли так всегда: «Я беспокоюсь, что она пропустит все веселье: рисование пальчиками и игры на детской площадке. Я не хочу, чтобы она стала одержима уборкой, как я». 

Поколение гермофобов: как пандемия повлияла на детей
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

Некоторым детям удается перебороть свои страхи — шестилетняя Виваана тоже очень беспокоилась об инфекции во время пандемии. Ее мама, Джеру, рассказывает: «В начале было много неуверенности в том, как можно заразиться коронавирусом, и я думаю, я передала дочери свои тревоги и паранойю». 

Девочка стала бояться других людей и просила перейти на другую сторону улицу, если кто-то шел ей на встречу. Она не хотела играть с другими детьми, касаться грязи или травы. И все время мыла руки, напевая «С днем рождения», как ее научили в детском саду. 

Стремясь успокоить тревогу дочери, ее мама написала книгу «Охота на жуков Пипа и Гери», в которой постаралась объяснить для нее разницу между плохими жуками», такими как коронавирус, и «хорошими жуками», с которыми дети контактируют каждый день. 

«Это помогло ей осознать, что мир — это не страшное место. В сочетании с нашим более расслабленным отношением после вакцинации это сработало. Теперь она довольно бесстрашный ребенок и любит играть со своими друзьями». 

Поколение гермофобов: как пандемия повлияла на детей
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru
Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения