Возвращают себе власть: 4 причины, почему бабушки и дедушки вмешиваются в воспитание внуков
Фото
Svyatoslav Lypynskyy / Alamy

Удивление вызывает то, бабушки и дедушки обижаются на замечания, но ведь они сами были родителями и должны понимать принципы воспитания. Что изменилось в их сознании с тех пор, откуда идут истоки непонимания между разными поколениями в одной семье? Вот только несколько причин, объясняющих это.

Кстати,

28 октября — День бабушек и дедушек

О том, как его отмечали наши предки, можно прочитать тут.

Вероника Токан
Вероника Токан
Семейная психология

Практикующий психолог, супервизор, автор трансформационных игр

Личный сайт

Так они по-своему проявляют любовь

В семье ребенку не разрешается после 9 вечера смотреть телевизор (или пользоваться планшетом), но когда в гости наведываются бабушка с дедушкой, это правило не работает. Старшее поколение может не поддерживать и другие принципы воспитания внука. Подобные ситуации говорят о том, что так бабушка и дедушка по-своему проявляют свою любовь к внуку или внучке: что-то разрешают (по их мнению, они доставляют ребенку удовольствие), не напрягают запретами. И папе с мамой бывает очень не просто добиться понимания со стороны своих родителей.

Читайте также: «Как договориться с бабушкой, которая балует ребенка?»

Повторяют свой сценарий воспитания, уже устаревший

Это целая задача по восстановлению иерархии в семье. В старину, например, воспитанием детей в большой семье занимались все понемногу, но самая главная роль отводилась так называемой большухе — женщине, которая считалась в доме главной по хозяйству, та, у которой было достаточно сил. Старшему поколению тоже знакома модель воспитания, в которой принимали участие наравне и родители, и бабушки-дедушки, и другие родственники. В современном мире многое поменялось, а наши родители часто поступают так, как было принято в те времена, как делали их родители. Поэтому им трудно понять претензии своих же детей.

Как это исправить? Больше общаться с бабушкой и дедушкой на тему воспитания, рассказывать о новых концепциях, предлагать прочесть книги, обсудить спорные моменты. Это поможет всем членам семьи выработать единую линию воспитания ребенка без противоречивых действий.

Читайте также: «Свекровь критикует внучку»: психолог объясняет, почему детей сына любят меньше»

Возвращают себе власть и силу

Бывает, что бабушка и дедушка вступают в открытую конфронтацию с родителями ребенка, когда говорят ему, что не слушай свою маму, не повторяй за папой и так далее. Они это делают не со зла, а даже наоборот — от любви, но ребенка вводят в конфликтное состояние. Дело в том, что малышу  хочется радовать одновременно и маму, и папу, и бабушку, и дедушку. А когда он слышит взаимоисключающие требования, он разрывается в непонимании ситуации. Легче жить в единой картине мира, а когда она противоречивая, это маленькому человеку трудно, непонятно и чревато последствиями: с годами проблема может трансформироваться во внутриличностный конфликт.

Почему взрослые люди, старшее поколение, так ведут себя? Чаще всего потому, что ощущают свою «невключенность», ненужность, невостребованность. Они понимают, что их время уходит, и через конфронтацию со своими детьми, родителями внука возвращают себе власть и силу.

Читайте также: «Мария Ивановна, я понимаю!»: как быть, если свекровь критикует ваши методы воспитания»

Сергей Пустовойтов
Сергей Пустовойтов
Психотерапия, психология

Врач — психотерапевт, кризисный психолог

Личный сайт

Тяжело переносят свой новый статус

Период превращения из родителей в дедушек и бабушек для большинства протекает достаточно сложно. Многие оказываются абсолютно к этому не готовы. Переход в новый статус подсознательно ассоциируется у мужчины и женщины со вступлением в период старости. Чаще всего для спокойного разрешения ситуации должен пройти период «горевания», который может длится до года или двух. За это время человек постепенно свыкается с новой ролью бабушки или дедушки, у него происходит качественное изменение общения со своими детьми и формирование отношений с появившимися внуками.

Но психика не у всех отличается гибкостью, а людей пожилого возраста — тем более. Один из самых распространенных вариантов — это то, что бабушка или дедушка  начинают проявлять агрессию к своим детям или к внукам, она может выражаться по-разному: от простого и безобидного ворчания до неприятной критики. Не последнее значение здесь может иметь наличие возрастной деменции.

Читайте также: «Почему современные бабушки неохотно сидят с внуками»

Возвращают себе власть: 4 причины, почему бабушки и дедушки вмешиваются в воспитание внуков
Фото
Goran Bogicevic / Alamy

Что можно сделать в этой ситуации?

  • Есть вероятность того, что если родителю маленького ребенка удастся донести до бабушки (дедушки), то, что он важен, нужен и горячо любим, то отношение к внукам изменится, и даже найдется место для тепла и заботы.

  • Если обсуждение проблемы и призывы к более приемлемому поведению не действуют, то у родителей есть полное право увеличить дистанцию до комфортной и безопасной.

  • И, конечно, следует помнить, что всегда остается опция обратиться к специалисту за помощью.

Могут ли бабушки и дедушки «испортить» воспитание внуков?

Вероника Токан
Вероника Токан
Семейная психология

Практикующий психолог, супервизор, автор трансформационных игр

Личный сайт

Если внук бывает в гостях у бабушки раз в неделю, то за это время он, конечно, не «перевоспитается» и не отобьется от родительских рук. А если он днями бывает в доме своих дедушки и бабушки, у него появились новые привычки, которые не соответствуют родительским принципам воспитания, то это похоже на то, что старшее поколение имеет на ребенка больше влияния. В таком случае родителям стоит больше времени заниматься своим ребенком. И нужно обговорить (разделить) свои полномочия по воспитанию с бабушкой: она, допустим, забирает малыша из садика или помогает с уроками, а в других вопросах мы будем справляться сами.

Но хочу немного успокоить родителей: влияние родственников на ребенка не так уж плохо. У него ко взрослому возрасту должно быть множество вариантов поведения в той или иной ситуации. Это нормально, когда ребенок видит, как можно относится к разным ситуациям на примерах близких людей.

Опять же воспитание — это не сформировать привычку у ребенка, а научить его думать и понимать. Родителям важно выстраивать хороший эмоциональный контакт с сыном или дочкой, обсуждать, почему каждый человек думает по-своему, в каких ситуациях его мнение полезно, а в каких стоит искать другие варианты. Так ребенок научится думать, а не просто следовать тем или иным заветам.

Читайте также: «Эту историю мы слышали уже сто раз»: 10 фраз, которые нельзя говорить нашим бабушкам»